Ensaïmada de Majorque.

Publié le par Antoinette

Derrière cette spirale blanchie de sucre, se cache tout un monde gastronomique et une curiosité historique qui englobent ce symbole de majorquinité : l’ENSAIMADA de Majorque. Les origines possibles de ce succulent dessert majorquin sont diverses, l’appellation musulmane de l’île, la conquête de Majorque ou la tradition juive, etc, aucune d’elles ne pourraient résister à une analyse rigoureuse. Quelle que soit l’origine historique de ce dessert, il apparaît déjà dans l’hebdomadaire ‘La roqueta’ en 1891, et aujourd’hui il est le symbole de la gastronomie de l’île dans le monde entier. L’ensaimada est un gâteau traditionnel sur toute l’île de Majorque, notamment les jours fériés, la ensaimada se caractérise par sa forme enroulée en spirale et par ses ingrédients gastronomiques, qui doivent être d’une grande qualité et élaboré par des boulangers artisanaux et ainsi réussir une ensaimada parfaite car contrairement à ce que les gens pensent la ensaimada de qualité se trouvent dans les boulangeries et non pas dans les pâtisseries. Les ingrédients sont: eau tiède, farine, œufs, levure, sucre, saindoux et pour la garniture on peut varier avec de la confiture de cheveux d’ange, crème, amande, etc ou simplement sans rien connues sous le nom de ‘lisas’. Les ingrédients doivent donc être naturels et traditionnels, ainsi que l’élaboration artisanale, tout ceci permet de garantir de grandes saveurs dans un dessert comme il en existe peu.

Ensaïmada de Majorque.
Ensaïmada de Majorque.
Ensaïmada de Majorque.
Ensaïmada de Majorque.
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