Les Quelitas....

Publié le par Antoinette

Toute la famille adore et nous en dégustons plusieurs paquets par année... Mes préférés sont les bruns avec un peu de sobrasada, quel délice. Il y a aussi la poudre de quelitas pour faire des "albondigas"... Malheureusement, si nous ne sommes pas un groupe la visite de la fabrique est impossible, quel dommage ! De mon côté, j'ai réussi à obtenir un droit de visite avec le directeur de l'usine qui nous a reçu très cordialement et nous a offert plusieurs sacs pleins de quelitas... Magnifique !

L'origine la plus probable des biscuits Quely serait liée au besoin des compagnies de navigation de trouver un produit nutritif, pouvant se conserver pendant longtemps et qui serait facile à entreposer. On peut constater la consommation de biscuits lors des traversées océaniques dans les œuvres littéraires du XVIIIe siècle, surtout anglaises. L'un des fours qui, déjà au XIXe siècle, produisait artisanalement ce type de biscuits à Majorque n'était autre que Can Guixe, qui existe toujours à Inca. En 1934 Jaime Doménech Borrás acquiert un petit terrain devant la gare de chemin de fer d'Inca et l'année suivante, il fait construire ce qui sera le premier bâtiment de l'usine, en commandant par ailleurs les machines qui ne seront pas livrées à cause de la guerre civile qui éclate en 1936. Toutefois, le fabricant des machines respectera le prix original mais ne réalisera la livraison qu'en 1940. À l'époque, il s'agissait des machines les plus modernes d'Europe puisqu'elles introduisaient la production en ligne continue pour produire le biscuit Maria. Le four a été construit en maçonnerie dans les années quarante compte tenu des difficultés résultant de la deuxième guerre mondiale. Jaime Doménech mourut en 1947 sans voir son œuvre achevée et ce sont ses fils, Jaime et Gabriel, qui la poursuivront. Aujourd'hui, la relève générationnelle s'est déjà reproduite et l'entreprise conserve son caractère totalement majorquin. C'est au cours des années 50 que l'usine a commencé à fonctionner de manière industrielle mais en respectant, aussi bien en ce qui concerne les ingrédients que pour ce qui est des procédés de fabrication, la méthode jalousement transmise par les ancêtres. En revanche, il faudra attendre les années 60 pour voir naître la marque Quely qui a surgi par hasard après une tentative infructueuse d'enregistrer la marque « Cor de Mallorca » en raison, semble-t-il, des difficultés propres de l'époque pour enregistrer une expression en majorquin. C'est donc sous la marque Quely que nos biscuits ont connu les débuts du succès sur le marché de Majorque : ces biscuits Quely à l'égard desquels les consommateurs conserveront dès lors, génération après génération, cet attachement et cette fidélité que nous apprécions tant. Et c'est en 1970 que l'affaire se constitue en société anonyme avec la création de Quely, S.A., entreprise qui détient l'usine de biscuits tel que nous la connaissons aujourd'hui et demeure la figure de proue du petit groupe d'entreprises que nous dirigeons, toujours depuis Majorque et toujours dans le secteur de l'industrie alimentaire. C'est aussi dans les années 70 que le bâtiment et les installations seront drastiquement agrandis et modernisés pour atteindre une configuration qui, dans les grandes lignes, sera maintenue jusqu'en 1993. Au cours de l'été 93, le bâtiment, les machines et les installations seront détruites par un violent incendie. Les dommages et les pertes subis n'ont jamais été calculés dans leur totalité. Le comportement exemplaire de notre équipe humaine et la propre détermination de la famille ont permis, en moins de trois mois, une reconstruction complète de l'entreprise, en conservant tous les postes de travail et en récupérant largement notre part de marché grâce à la réponse impressionnante et à la fidélité dont les consommateurs ont fait preuve à l'égard de notre produit et de notre marque. À l'heure actuelle, Quely est une entreprise moderne, qui se veut à l'avant-garde technologique quant à ses procédés de production mais en conservant toujours les ingrédients et les méthodes originales qui garantissent la particularité et l'originalité de notre produit, auquel on ajoute de nouveaux formats en fonction des exigences du consommateur actuel. Quely a voulu être et a été une entreprise moderne dès sa naissance et dès lors les concepts d'avant-garde, de tradition et d'attachement à Majorque et aux Majorquins ont à peine changé. Au XXIe siècle, Quely est prête, comme toujours, à affronter les nouveaux problèmes qui se posent à toute entreprise. L'amélioration continue, l'innovation, la recherche de nouveaux marchés, l'adaptation des systèmes de gestion aux nouveaux standards de qualité et d'orientation vers le client, dans tous les aspects du négoce, plantent le décor du présent et du futur de Quely. Mais nous veillons à ne jamais changer l'essentiel que nos aînés ont su nous transmettre : le goût du travail bien fait, l'honnêteté dans son exécution et, surtout, l'attachement que nous portons à ce que nous faisons et savons faire.

site internet : http://quely.com/fr

S

Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....
Les Quelitas....

Commenter cet article